Открытая панельная онлайн-дискуссия из цикла «Российские альтернативы»: Россия и европейский «зелёный курс» – конфронтация или новые возможности для сотрудничества?

2021
15
ноября







Снимок экрана 2021-11-09 094344.jpg

Цели Европейского союза в сфере охраны окружающей среды подразумевают быстрый отказ от ископаемого топлива. Российская экономика же базируется преимущественно на экспорте нефти и газа. Поэтому в официальном российском дискурсе «зелёный курс» подается, прежде всего, как часть «антироссийской политики Запада». Тем не менее, диалог о декарбонизации торговых отношений между Россией и ЕС вызывает интерес у обеих сторон. Казалось бы, «зелёный курс» негативно влияет на наиболее важную отрасль российской экономики, но вместе с тем он способствует развитию других отраслей и технологической модернизации экономики в целом. В обозримом будущем ЕС не сможет удовлетворять свои потребности в энергии только за счёт внутренних возобновляемых источников и, следовательно, останется зависимым от импорта энергоносителей. Сможет ли Россия в средне- или долгосрочной перспективе сама стать производителем и экспортёром чистой энергии и климатически нейтральной продукции?

В цикле дискуссий «Российские альтернативы» приглашённые эксперты и гости обсудят нынешнюю ситуацию и потенциальные цели, которых можно достичь, если отношения России и Европейского союза в сфере энергетики выйдут на новый уровень. Какие шаги для этого готовы предпринять различные акторы? При каких условиях водород может стать основой будущих торговых отношений? Что должен включать в себя «зелёный курс» ЕС, чтобы, в том числе максимально способствовать декарбонизации российской экономики?

  • Сайт
  • Контактная информация:
    Нина Хаппе
    Менеджер проектов по Восточной и Юго-Восточной Европе
    Тел.: +49 (0)30 / 285 34 384
    E-mail: happe@boell.de

Дата события:  15.11.2021

Возврат к списку