Индустрия 4.0 для устойчивого развития

7 июля 2021

innoprom_2021_6_07_ind4_17.jpg

6 июля 2021 года, Екатеринбург, ИННОПРОМ-2021. На площадке Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в рамках Российско-немецкого промышленного форума состоялась панельная дискуссия «Индустрия 4.0 Для устойчивого развития». 

В мероприятии приняли участие генеральный директор «Феникс Контакт Рус» Елена Семенова, исполнительный директор по России Группа «Шэффлер» Максим Шахов, управляющий директор Группы компаний «Цифра» Павел Растопшин, директор кластера «Промышленность» «САП СНГ» Алексей Леонтович, руководитель Центра компетенций управления «Цифровое производство» «Сименс» в России Сергей Соловьев.

Модератором мероприятия выступил руководитель проекта по цифровизации экономики Российско-Германской внешнеторговой палаты Дмитрий Кононенко.

На панельной дискуссии «Индустрия 4.0 для устойчивого развития» члены Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) поделились своим опытом разработки и использования цифровых технологий для достижения таких целей, как экономия природных ресурсов на производстве, снижение вредных выбросов, переход на экологичные источники энергии и стимулирование клиентов к ответственному потреблению.

Свое выступление руководитель Центра компетенций управления «Цифровое производство» «Сименс» в России Сергей Соловьев начал с обозначения актуальности выбранной темы: «Тема ESG стала базовой темой, к которой приковано внимание. Вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня - это урбанизация, демографические изменения, растущая потребность в электроэнергии, необходимость выстраивания конкурентных отраслей экономики. Поистине ключевым вызовом считается необходимость удержания глобального потепления в пределах полутора градусов в связи с Парижским соглашением. Поэтому очень символично, что новая концепция концерна «Сименс» была названа «degree» — это этика, это корпоративное управление, эффективность использования ресурсов, профессиональное развитие и справедливость. Эта новая концепция, она, конечно же, не нова с точки зрения того направления, в котором движется компания «Сименс». Последние годы много миллиардов евро было вложены в развитие портфолио, которое на самом деле является портфолио продуктов, решений, услуг для создания устойчивого развития, производства устойчивого общества». Па данным эксперта, более 70% электрической энергии в мире спроектировано или создано с помощью программного решения «Сименс»: «Этот продукт - цифровой двойник электрических сетей. Цифровые двойники дают возможность учесть все экологические требования, учесть требования с точки зрения выбросов и.т.д. Цифровизация и тема ESG идут рука об руку».    

Тему продолжил директор кластера «Промышленность» «САП СНГ» Алексей Леонтович: «Тема действительно не нова, одна из основных глобальных целей - улучшать жизнь людей и делать мир более эффективным. Фокус на это является наиболее самым значимым наряду с экономическими показателями. Два пути для этого: то, что делает сама корпорация внутри себя (например, планируем стать углеродонейтральными к 2023 году) и применение концепции зеленой энергии. Важно отметить и сами энергетические проекты с точки зрения равенства и т.д. Мы работаем над тем, чтобы как можно меньше выделять вредных выбросов, думаем над оптимизацией производства. И в то же время для нас важен человек как единица, с началом пандемии мы разработали комплекс мер по защите сотрудников, не делая упор на что-то одно, а работая в комплексе».

Об инициативах устойчивого развития также высказалась генеральный директор «Феникс Контакт Рус» Елена Семенова: «В России используется термин «двойное назначение». Для меня устойчивое развитие связано именно с ним. С одной стороны, мы все понимаем, что речь идет об устойчивом развитии окружающего мира и промышленности, с другой стороны, — это устойчивое развитие тех предприятий, на которых мы работаем. Только если при развитии предприятий учитываются факторы, которые непосредственно влияют на устойчивое развитие окружающей среды, предприятие может успешно работать. Это стоит во главе угла. Мы – не исключение. На немецком рынке начали задумываться об этих вопросах раньше. Рынок Германии не может похвастаться тем богатством ресурсов, которое есть у России. Соответственно, там, где ресурсов мало, нужно задумываться, как можно сократить их использование, если это импорт, и как можно максимально сохранить то немногое, что имеется. Это, к слову, относится и к рынку других европейских стран. В России колоссальное количество ресурсов, но это не значит, что можно их использовать бездумно». Как рассказала генеральный директор, компания «Феникс Контакт Рус» в 2011 году получила награду от Союза торговых палат Германии за вклад в защиту окружающей среды.


Возврат к списку