Второе заседание Российско-Германского экономического совета
21 апреля 2021
14 апреля 2021 г. в комбинированном формате состоялось 2-ое заседание Российско-Германского экономического совета (далее – Совет). Модераторами мероприятия выступили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики, сопредседатель германской части Совета Михаэль Хармс, а также председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), глава Представительства немецкой экономики в России, сопредседатель германской части Совета Маттиас Шепп.
В ходе заседания участниками были рассмотрены такие темы, как: перспективы сотрудничества немецких медико-технических предприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», расширение и диверсификация российского экспорта, условия въезда в Россию для иностранных граждан, а также локализация зарубежных программных продуктов.
С приветственным видео-обращением к участникам заседания обратился председатель российской части Совета, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Министр отметил необходимость поиска новых точек роста, в том числе с части создания совместных проектов в области здравоохранения, IT, логистики и зеленной энергетики. Он также выразил уверенность в том, что Российско-Германский экономический совет станет успешным инструментом для реализации совместных планов.
Алексей Мордашов, член Бюро Правления, Председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП); Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», в своем выступлении отметил о наличии ряда практических шагов, предпринимаемых компаниями-членами РСПП и ВТП. В частности, А.Мордашов поддержал создание совместного российско-германского пилотного проекта по разработке опытно-промышленной установки производства водорода, а также подчеркнул важность в укреплении существующих форматов.
Кроме того, Алексей Александрович напомнил участникам о запущенном в конце 2020 года под патронатом Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Федерального Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса Российско-Германском перекрестном годе «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022». «Это дарит нам надежду, что взаимный интерес двух стран будет дальше развиваться, и этот Год позволит дать нам дополнительный толчок диалога и развития сотрудничества между Россией и Германией», - сказал Алексей Мордашов.
По итогам опроса предпринимателей Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, обозначил основные вызовы, с которыми сталкивается российский бизнес, а именно: тенденция на снижение лидирующих позиций Германии по двустороннему объёму товарооборота с российскими регионами, повсеместная бюрократизация германских властей во внешнеторговых операциях с Россией, нарушение контрактных обязательств по срокам поставок из-за утяжеления процедур получения разрешения на выполнения контрактов, тяжелая и дорогостоящая процедура сертификации продукции в Европейском союзе, в целом, и в Германии, в частности, а также ухудшение имиджа российско-германских отношений в средствах массовой информации, что негативно сказывается, прежде всего, на сотрудничестве и инвестициях.
В завершении заседания участниками было принято решение о проведении в межсессионный период на регулярной основе совместной работы по обозначенным направлениям, а также о начале последующих заседаний Совета с подведения итогов о проделанной работе.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина, председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, а также представители МИДа России, Минцифры России, Минздрава России, Роспотребнадзора, Фонда Международного медицинского кластера, ГК «Росатом» и др.
Справочная информация: РСПП был выбран в качестве оператора Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» с российской стороны. С немецкой – Восточный комитет германской экономики. Официальный сайт перекрестного года: https://российско-германский-год-экономики.рф/year/