Матрицу возможностей российских и немецких технопарков для поддержки развития новых бизнесов и стартапов в инновационных сферах составили на экспертной сессии в Университете 2035

11 июня 2021

Рисунок1.jpg
   11 июня 2021 года в Университете 2035 состоялась международная экспертная сессия «Германия – Россия, карта возможностей российских и немецких технопарков стартапам», которая проводилась в формате телемоста с представителями крупнейших технопарков России и Германии. Экспертная сессия – форсайт возможностей – это уже пятое мероприятие из 12-ти раундового цикла мероприятий по всем направлениям цифровой экономики, организованных Университетом 2035 в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2021 - 2022 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Открывая Круглый стол генеральный директор Университета 2035 Нина Яныкина отметила: «В России и Германии много лет развивалась инновационная инфраструктура поддержки развития предпринимательства, построены технопарки, действуют инкубаторы. Вместе с тем то разнообразие регионов России, представленных на круглом столе, позволяет сказать, что тема создания карты возможностей российских и немецкий технопарков для стартапов никого не оставляет равнодушным. Также не случайно, что этот круглый стол проходит в «Точке Кипения» и организован Университетом НТИ 2035, призванным готовить кадры для цифровой экономики нашей страны. Сегодня экономика, основанная на данных, даёт дополнительные стимулы для развития бизнеса и соответствующей инфраструктуры поддержки. Я уверена, что обмен мнениями, позициями, лучшими практиками и допущенными ошибками позволит и дальше улучшать инструменты развития потенциала как российских, так и немецких стартапов малого и среднего бизнеса, который, как известно, является основой экономики страны».

Руководитель представительства и уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Кунце обратил внимание на то, что: «Цель этого года – передать новые импульсы экономического сотрудничества и способствовать появлению общих ответов на вызовы, которые стоят перед экономиками и обществами наших стран. Искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы человеческой жизни. В этой связи развитие и обсуждение возможностей технопарков наших стран обладает большой ценностью, ведь именно здесь находится кузница инноваций: объединяется наука и практика, создаётся среда для обмена идеями, реализации инновационных проектов. Фонд им. Конрада Аденауэра вместе с Университетом 2035 стремится способствовать диалогу развития технопарков, международному обмену опытом и объединению усилий».

О мерах поддержки, оказываемых стартапам Фондом «Сколково», рассказал Максим Романов - заместитель вице-президента по международному развитию Фонда «Сколково»: «К финансовым мерам поддержки, относятся налоговые льготы, которые, которые получают участники проекта, пониженные взносы в страховые фонды и доступ к грантам для получения финансирования, возможность получать минигранты и микрогранты от Фонда «Сколково». К нефинансовой поддержке относится PR и медиа поддержка, доступ к различным элементам инфраструктуры, возможность доступа к центрам коллективного пользования, к различному оборудованию, возможность коммуникации, возможность запускать новые проекты».

О преимуществах «Иннополиса» для самых молодых компаний, начинающих свой путь предпринимательства рассказал Вадим Галеев – заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами особой экономической зоны «Иннополис»: «На территории особой экономической зоны «Иннополис» создан особый режим – это упрощённая система налогообложения 1%, созданы 5 коворкингов общей площадью более двухсот рабочих мест, где размещаются наши стартапы и могут получить юридический адрес, создана сервисная платформа, на которой каждый из наших стартапов может получить грант от партнёров общей суммой более миллиона рублей».

Елизавета Уросова - директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» рассказала о мерах поддержки малого инновационного бизнеса и помощи при выходе на российские и зарубежные рынки в бизнес-инкубаторе: «На сегодняшний день создана экосистема поддержки инноваций в целом от стартапов до крупных компаний и создании совместных индустриальных проектов для регионального, а также зарубежного масштабирования. У нас есть также есть центр кластерного развития, где мы собираем компании для масштабирования их совместных индустриальных проектов. Также у нас есть инжиниринговый центр прототипирования технологий, в частности радиоэлектроники, они работаю с печатной электроникой, что является одним из самых перспективных направлений. Инжиниринговый центр «СэйфНэт» занимается кибербезопасностью».

Каким образом устроена экосистема технопарка Morion Digital рассказал директор технопарка – Оскар Ягафаров: «Главный секрет любого технопарка - это создание инновационной экосистемы. Для нас это объединение трёх ресурсов: физических – инфраструктура, начиная от здания лаборатории, заканчивая кафешкой, где сидят разработчики и общаются с предпринимателями, второй ресурс – это экономический, который связан с размещением деятельностных корпоративных центров, это все программы развития, связанные со стартапами и акселераторами, и главный коммуникационный ресурс – это те связи, которые образуются между игроками внутри экосистемы. Поэтому для нас один из главных фокусов – это организация взаимодействия между разработчиками, стартапами и корпорациями, потому что в этом взаимодействии выигрывают обе стороны».

Об ИТ Парке - подразделении технопарка Якутска рассказал директор ИТ Парка Якутск - Александр Дауркин: «Сейчас ИТ Парка города Якутск насчитывает 120 резидентов IT-компаний разного профиля, работающих над деловым программным обеспечением, играми, образовательными проектами в сфере IT».

О развитии инновационных технологий в технопарке «Нобель» рассказал управляющий партнер технопарка - Григорий Ушаков: «На сегодняшний день у нас порядка 30000 квадратных метров, из них половина — это офисные помещения, а половина — это производственные помещения. У нас присутствует около 450 компаний, из них выделено 50 инновационных, которые сейчас переезжают в наше современное пространство. В нашем технопарке активно развиваются электромобили, появились электрозаправки, первые экотакси, которые ездят между нашими зданиями, расположенными в 5-8 км. друг от друга».

По итогу экспертной сессии была сформирована карта возможностей для стартапов, ознакомиться с мероприятием подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=K22jN4rVrHI.

Организаторы круглого стола команда проекта «Искусственный интеллект» Университета 2035 рассказали о разработанной экосистеме университетов и компаний – технологических лидеров по подготовке кадров и созданию условий мирового лидерства России в области технологий искусственного интеллекта (https://ai.2035.university/). Любой желающий может стать участником экосистемы и получить возможность бесплатно пройти онлайн-курсы от лучших российских и мировых университетов (115+ курсов) по разным сферам искусственного интеллекта и работы с данными и применить полученные знания при решении отраслевых кейсов от российских IT-компаний на образовательной платформе Университета 2035.

Полученные знания и практические навыки формируют цифровой профиль обучающегося, подтверждаемый сертификатом специалиста в сфере Искусственного интеллекта в соответствии с профессиональным стандартом.

Всем участникам серии круглых столов Университет 2035 предоставляет эксклюзивный доступ к своему новому курсу «Искусственный интеллект», включающему модуль по построению бизнес-модели стартапа в сфере ИИ - https://edu.2035.university/course/UNIVERSITY2035/CRBIiP_AI/?utm_source=Surova&utm_medium=post-release&utm_campaign=KS_11_06.


Возврат к списку