Тематический год
Российско-Германский перекрестный год
«Экономика и устойчивое развитие» 2020-2022

Тематический год
«Российско-германские «перекрестные» инициативы на практике доказали свою востребованность. Убежден, что и на этот раз координаторы данного совместного амбициозного проекта – при поддержке РСПП и Восточного комитета германской экономики – приложат максимум усилий в целях его успешного воплощения в жизнь.»
— Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел РФЧитать приветствие полностью
Цели и рамки:
Цель запланированного на период осень 2020 – 2022 гг. перекрестного года заключается в том, чтобы привлечь дополнительное внимание к существующим германо-российским партнерствам в перспективных сферах, придать в обеих странах новые импульсы работе представителей экономики в области устойчивого развития, а также поспособствовать углублению обмена по совместным и глобальным вызовам. В рамках перекрестного года главные содержательные акценты планируется сделать на поиск ответов на стоящие перед экономикой и обществом центральные вопросы будущего, а также разработку и реализацию соответствующих устойчивых и инновационных решений в ключевых сферах. Предполагается, что тесное переплетение программы Года с существующими проектами вызовет синергетический эффект, а также дополнительный интерес к различным форматам. При этом подходы, применявшиеся в ходе завершившегося перекрестного Года научно-образовательных партнерств 2018-2020, могут, в зависимости от обстоятельств, приобрести постоянный характер. Перекрестный год экономики и устойчивого развития дополнит межведомственный диалог по вопросам экономической политики между правительствами двух стран в рамках Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).
С учетом принимаемых в России и Германии превентивных и карантинных мер по противодействию коронавирусной пандемии действующие рабочие механизмы российско-германского сотрудничества в рамках Года могут быть переведены на дистанционный режим и там, где это позволяют технические средства, функционировать в виртуальных форматах.
Cроки:
Открытие Года состоялось 11 декабря 2020 г. Программа мероприятий рассчитана на два года.
Сферы:
В рамках перекрестного года может быть рассмотрено проведение мероприятий в следующих сферах.
Инновации: сферы инноваций, высоких технологий, цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, биотехнологий и другие высокотехнологичные сферы, совместные образовательные программы, программы обмена студентами, преподавателями и экспертами. Сотрудничество по проведению совместных фундаментальных и прикладных исследований в указанных сферах, в том числе в сфере ИИ. Развитие регионального сотрудничества.
Энергетика: взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом в контексте возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, водород и т.д.) и повышения энергоэффективности в различных секторах экономики.
Поддержка малого и среднего бизнеса / стартапы: укрепление инновационной силы малого и среднего бизнеса, вклад малых и средних предприятий в модернизацию и диверсификацию экономики, в том числе с учетом природоохранных аспектов, обмен опытом на уровне предприятий по вопросам предотвращения отрицательных последствий пандемии.
Климат: реализация Парижского соглашения по климату, обмен опытом в сфере учета выбросов и устойчивого поглощения парниковых газов природными накопителями (в частности за счет лесных экосистем и восстановления болот), включая вопросы методологии, обмен опытом в области адаптации к изменениям климата (оценка и прогнозирование рисков, связанных с изменением климата, разработка эффективных мер по адаптации к изменению климата), совместные исследования в области климата, энерго- и ресурсоэффективность, низкоуглеродная экономика.
Охрана окружающей среды: обращение с отходами, внедрение наилучших доступных технологий, восстановление торфяных болот, ресурсоэффективность и экономика замкнутого цикла, биоразнообразие и экосистемные услуги, «Зеленая экономика».
Сельское хозяйство: устойчивое сельское и лесное хозяйство, экологическое сельское хозяйство, развитие сельской местности, сельскохозяйственная техника будущего.
Транспорт: городские транспортные концепции, электротранспорт, альтернативные экологически чистые виды топлива, технологии Power-to-X, железнодорожный транспорт, охрана окружающей среды в судоходстве (использование альтернативных судовых силовых установок) и в авиации, арктическое судоходство.
Туризм: экотуризм, устойчивое развитие объектов инфраструктуры, обмен российских и немецких туроператоров, продвижение медицинского туризма с помощью представителей гражданского общества и частного бизнеса.
Сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах: сотрудничество по содействию приобретению продукции в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в том числе оказание содействия упрощению торговых процедур, снижению административных барьеров, содействие проведению бизнес-миссий, бизнес-матчингов (биржи контактов), сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.
Цифровизация экономики: итоги ускорения процессов цифровизации в России и Германии в связи с пандемией коронавируса. Правовые и инфраструктурные дефициты. Цифровая компетентность ведомств, органов администрации, компаний и общества. Опыт применения цифровых технологий в сфере государственного управления, включая нормативно-правовое регулирование цифровых аспектов экономики. Обмен лучшими практиками экспериментальных правовых режимов в области инноваций.
Производительность труда: обмен опытом и лучшими практиками в сфере цифровизации производства для повышения производительности труда, обучения и повышения квалификаций сотрудников предприятий.
Ответственное ведение бизнеса (ОВБ): обмен опытом и лучшими практиками между представителями гражданского общества и частного бизнеса в области разработки стандартов ОВБ.
Повестка-2030: обмен опытом и лучшими практиками в области достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), гармонизации ЦУР с приоритетами национального планирования, локализации ЦУР на субнациональном уровне.
Образование/наука: профессиональное образование и повышение квалификации (по дуальной системе), образование в интересах устойчивого развития. Популяризация ориентированного на практику профессионального образования (по дуальной системе) посредством форматов обмена (в том числе и виртуальных) с германскими и российскими предприятиями, межпроизводственными образовательными центрами и профессионально-техническими училищами/колледжами. Организация форматов диалога с образовательными учреждениями на тему использования цифровых технологий обучения в сфере профессионального образования и повышения квалификации (по дуальной системе). Информационные мероприятия палат (при необходимости: онлайн-семинары) для российской молодежи о профессиях, которые можно получить по методике дуального образования, а также о программах мобильности для молодых учащихся профессиональных учебных заведений; продолжение установившегося политического диалога между Германией и Россией по сотрудничеству в области профессионального образования и по «Дорожной карте сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».
Участники:
Проведение Года экономики и устойчивого развития 2020 – 2022 не привязано к финансовому содействию со стороны Министерства иностранных дел Германии, Министерства экономического развития Российской Федерации или каких-либо иных ведомств, которые приветствуют и поддерживают данный формат. Участие в проведении перекрестного года осуществляется, как правило, путем подачи заявки на использование для мероприятий, выставок и др. логотипа перекрестного года, проходящего под патронатом Министров иностранных дел обеих стран. К участию в программе перекрестного года могут быть приглашены следующие организации:
– министерства: с российской стороны программу координирует Министерство экономического развития Российской Федерации, с германской стороны – Федеральное министерство иностранных дел с привлечением профильных министерств;
– подведомственные органы, организации-исполнители, экономические объединения, палаты, индивидуальные предприниматели, общества, фонды;
– соответствующие совместные инициативы (напр., Российско-Германский сырьевой форум, Германо-Российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), Петербургский диалог).
Форматы и мероприятия:
– Проведение церемоний открытия и закрытия года с участием высокопоставленных политиков. В 2021 году возможно организация мероприятия по итогам проведения первой половины программы.
– Участники используют общий логотип для соответствующих мероприятий и презентаций проектов (выставки, специализированные конференции, запуск партнерских проектов и т.д.).
– Партнерские проекты будут представлены на немецкоязычном и русскоязычном сайтах с указанием в календаре мероприятий соответствующих дат в целях привлечения дополнительного внимания и установления новых контактов.
– Германские и российские участники рассмотрят возможность проведения усиленной программы визитов делегаций, представляющих указанные сферы.
– Участники рассмотрят возможность интенсификации в вышеуказанных сферах существующих форматов диалога с углубленным обменом на экспертном уровне.
Распределение задач по проведению Года:
Патронат: Федеральный Министр иностранных дел Германии, Министр иностранных дел Российской Федерации.
Общая координация: С германской стороны общую координацию по согласованию с участвующими ведомствами осуществляет Федеральное министерство иностранных дел. Посольство Германии в Москве выступает в качестве координатора работы германских организаций в России. С российской стороны координацию по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.
Организация-исполнитель: С германской стороны функции организации-исполнителя возлагаются на Восточный комитет германской экономики, с российской – на Российский союз промышленников и предпринимателей.
Сайт, календарь мероприятий:
Сайт является основной возможностью ознакомления с программой Германо-Российского перекрестного года. В то же время он представляет собой основной инструмент выхода в публичное пространство. Планируется, что и Германия, и Россия создадут собственные сайты с интегрированным календарем мероприятий, а также другими интересными форматами и регулярно будут согласовывать свои позиции по важным вопросам. Координацию будут осуществлять ответственные министерства через организации-исполнители с германской и с российской стороны.